segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

DISLIPIDEMIAS


DISLIPIDEMIAS O que s?o dislipidemias (ou hiperlipidemias)? Dislipidemias, tamb?m chamadas de hiperlipidemias, referem-se ao aumento dos lip?dios (gordura) no sangue, principalmente do colesterol e dos triglicer?deos. O colesterol ? uma subst?ncia semelhante ? gordura com fun??o importante em muitos processos bioqu?micos do organismo. Ele ? um importante constituinte das membranas das c?lulas e das lipoprote?nas que s?o as prote?nas que transportam o colesterol no sangue. ? tamb?m precursor dos ?cidos biliares e de alguns horm?nios e da vitamina D. Sem uma quantidade adequada de colesterol no sangue a vida n?o seria poss?vel. Sua import?ncia decorre do fato de que seu excesso no sangue ? um dos principais fatores de risco da aterosclerose. Ele encontra-se distribu?do por todo o corpo humano. A grande parte do colesterol circulante ? produzido pelo f?gado (cerca de 70%) e somente cerca de 30% prov?m da dieta. Agora fica f?cil entender porque muitos indiv?duos que n?o ingerem gorduras t?m n?veis elevados de colesterol. A grande maioria do colesterol que temos circulando no sangue ? fabricado pelo f?gado. S? cerca de 30% vem da dieta, principalmente dos alimentos de origem animal (carnes vermelhas gordas, ovos, manteiga, queijos amarelos, etc.). As gorduras da dieta, sobretudo as gorduras saturadas influenciam os n?veis de colesterol. Todas as gorduras s?o a mistura de ?cidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados. O que varia ? a porcentagem de cada um desses ?cidos graxos. Os ?cidos graxos saturados e as gorduras trans elevam os n?veis de colesterol ruim no sangue. O ?leo de coco, gordura de leite, gordura de carne (dos embutidos tamb?m) e queijos, por exemplo, s?o ricos em ?cidos graxos saturados e podem aumentar os n?veis de colesterol ruim quando ingeridos em quantidades significativas. Muitas margarinas vegetais e outras gorduras utilizadas na panifica??o e na fabrica??o de farin?ceos industrializados (biscoitos, bolos e outros doces) podem conter as gorduras trans que, al?m de aumentar o colesterol ruim, podem tamb?m diminuir o colesterol bom. Como o colesterol ? insol?vel na ?gua, utiliza-se para seu transporte de uma mol?cula de gordura e prote?na= lipoprote?na. Uma, a LDL-colesterol (do ingl?s low density lipoprotein) ou seja, lipoprote?na de baixa densidade tamb?m conhecida como mau colesterol ou colesterol ruim transporta o colesterol do f?gado para o sangue e para os tecidos. A outra, HDL-colesterol (do ingl?s High density lipoprotein) ou seja, lipoprote?na de alta densidade o devolve ao f?gado. O HDL ? conhecido como o bom colesterol porque remove o excesso de colesterol e traz de volta ao f?gado onde ser? eliminado. O LDL-colesterol ? o grande vil?o da hist?ria. Altos ?ndices de LDL est?o associados a altos ?ndices de aterosclerose. Quando o LDL est? em excesso no sangue lesa os vasos e ainda se deposita na parede formando as placas de ateroma (gordura). Os triglicer?deos s?o um dos componentes gordurosos do sangue e sua eleva??o est? relacionada, tamb?m, com doen?as cardiovasculares (angina, infarto), cerebrovasculares (derrame) e doen?as digestivas (pancreatite). ? importante ressaltar que existem dois tipos de LDL. Uma LDL ? pequena e altamente aterog?nica (contribui para a forma??o da placa de gordura) e a outra ? grande e menos aterog?nica. A LDL pequena penetra mais facilmente na parede da art?ria e tamb?m se oxida mais facilmente, o que contribui para a forma??o da placa de ateroma. O tamanho das part?culas de LDL se relaciona com altera??es na concentra??o de triglicer?deos. Quanto mais alto os n?veis de triglicer?deos maior ser? o predom?nio das part?culas pequenas de LDL. Existe uma f?rmula (Friedewald) para se calcular a quantidade de LDL no sangue que ? a seguinte: LDL-c = colesterol total ? HDL-c - triglicer?deos dividido por 5Essa f?rmula n?o pode ser aplicada se os triglicer?deos estiverem acima de 400 mg/dl. Nesses casos, usa-se um reagente a exemplo do que se faz com o colesterol total ou HDL ou triglicer?deos. J? a an?lise das subclasses da LDL (pequena e densa ou grande e flutuante) ? realizada atrav?s da espectroscopia por resson?ncia nuclear magn?tica que requer um laborat?rio com equipamento especializado que envolve alto custo e, por isso, n?o ? ainda realizado de rotina no nosso meio, mas se dividirmos o valor dos triglicer?deos pelo valor do HDL(TG/HDL) teremos um ?ndice que pode predizer a presen?a das LDL pequenas e densas no sangue. Se esse ?ndice for acima de 5 existe uma grande probabilidade do indiv?duo ter LDL pequenas e densas e, portanto, com mais chances de desenvolver a aterosclerose. Se o ?ndice for igual ou inferior a 3,5 ? porque esse indiv?duo tem uma baixa probabilidade de ter a LDL pequena e ?ndices entre 3,5 e 5 indicam que o indiv?duo tem um potencial intermedi?rio de desenvolver a doen?a ateroscler?tica. Essa simples divis?o, enquanto n?o tivermos possibilidades de an?lises mais sofisticadas pode ser um excelente preditor do risco cardiovascular. Como j? comentamos, a aterosclerose come?a a se desenvolver na inf?ncia. A obstru??o das art?rias se inicia precocemente como uma placa que se localiza debaixo da parede interna da art?ria (?ntima). Forma-se a? um tumor de gordura (ateroma), no in?cio frouxo e depois endurecido com o dep?sito de c?lcio. N?o havendo muito colesterol no sangue, os ateromas quase n?o crescem, mas se houver muito LDL principalmente na forma oxidada e pequena, o ateroma crescer? progressivamente. A LDL oxidada adere o colesterol a essas placas muito mais rapidamente do que quando se acha protegida por antioxidantes. Da? mais uma vez a recomenda??o para uma dieta equilibrada que contenha quantidades suficientes de componentes antioxidantes na dieta (vitamina E, C, betacarotenos, sel?nio, etc.) atrav?s da dieta, pois a suplementa??o em forma de comprimidos pode at? acabar fazendo mal. As dislipidemias podem ser classificadas laboratorialmente ap?s um jejum de 12 horas como: hipercolesterolemia isolada (aumento isolado do colesterol total ou do LDL-colesterol), aumento isolado dos triglicer?deos (hipertrigliceridemai), aumento do colesterol total e dos triglicer?deos (hiperlipidemia mista) e diminui??o isolada do HDL colesterol ou associada ao aumento dos triglicer?deos ou LDL-colesterol). O n?vel ?timo de colesterol ? de 200 mg/dl ou menos, lim?trofe entre 200-239 mg/dl e alto acima de 240 mg/dl, o n?vel ?timo de LDL-colesterol deve ser igual ou abaixo de 100 mg/dl , lim?trofe entre 130-159 mg/dl, e alto acima de 160 mg/dl, o n?vel de HDL de ser acima de 40 mg/dl e de triglicer?deos igual ou abaixo de 150 mg/dl. Os indiv?duos que t?m o HDL acima de 60 mg/dl est?o mais protegidos das doen?as cardiovasculares. Quando se divide o colesterol total pelo HDL obtemos um valor que n?o deve ultrapassar 4,5 para as mulheres e 4,1 para o homens. Esses s?o bons ?ndices de risco. O diagn?stico da dislipidemia ? realizado em fun??o desses valores de refer?ncia. As dislipidemias podem ser prim?rias devidas a causas gen?ticas e por influ?ncia ambiental devido ? dieta inadequada e/ou sedentarismo e secund?rias a algumas doen?as ou fatores de risco como: Medicamentos: TRATAMENTO In?meros trabalhos cient?ficos mostram que a uma dieta constitu?da de muita gordura, colesterol, excesso de calorias e poucas fibras ? o que mais eleva os lip?deos na popula??o. Portanto a aten??o ? alimenta??o ? uma da maneiras mais eficientes de reduzir e at? mesmo normalizar seus n?veis. Para diminuir o colesterol procure evitar os seguintes alimentos:
v?sceras (f?gado, rins, cora??o, mi?dos, miolo), sobremesas ricas em gordura e gema de ovo,e outros alimentos processados que contenham gorduras hidrogenadas.Prefira consumir
?leos vegetais (milho, algod?o, arroz, girassol, soja, canola, oliva)carne vermelha magra (sem gordura),fibras (farelo de aveia, feij?o, ervilha, lentilha, ameixa preta, aveia,)N?o exagere no consumo de: TRATAMENTO Aumentando o HDL A maior parte do HDL ? determinado geneticamente, mas a realiza??o de exerc?cios f?sicos regulares, a suspens?o do fumo em fumantes e a redu??o de peso em obesos pode aument?-lo. Existem v?rios estudos tamb?m sugerindo que a ado??o da Dieta Mediterr?nea, dieta adotada por povos banhados pelo mediterr?neo (Espanha, Fran?a, Gr?cia, It?lia), pode ser ?til no tratamento das dislipidemias e na preven??o das doen?as cardiovasculares. Essa dieta consta de cereais e derivados, preferencialmente n?o refinados (arroz, massa ou p?o integral) latic?nios, frutas, vegetais, batata, azeitonas, ?leo de oliva, nozes, am?ndoas, amendoim, feij?o, lentilha e outras leguminosas, peixe, frango, ovos, doces e vinho tinto. Em resumo, ? uma dieta n?o estritamente vegetariana, rica em ?cido ol?ico, ?cidos graxos ?mega 3, fibras, vitaminas do complexo B e v?rios antioxidantes, mas pobre em gorduras saturadas e poliinsaturadas. A freq??ncia de consumo e por??es dos alimentos que comp?em essa dieta j? foi comentada. Na realidade, a Dieta do Mediterr?neo abrange mais um estilo de vida (com atividade f?sica, relaxamento, ingest?o moderada de vinho tinto nas refei??es, em ambiente familiar e clima ameno) do que somente modifica??es alimentares. Controlando o peso Obesidade e ganho de peso est?o associados com eleva??o do colesterol total, triglicer?deos, al?m das redu??es do HDL. A normaliza??o e manuten??o do peso normal ? muito importante no tratamento das dislipidemias. Praticando atividades f?sicas A realiza??o de exerc?cios f?sicos ? fundamental para reduzir colesterol total, LDL, triglic?rides e aumentar o HDL. Uma simples caminhada de 60 minutos 5x por semana pode elevar o HDL em quase 5% e reduzir em 18% os triglicer?deos. O MAIS IMPORTANTE NO TRATAMENTO DAS DISLIPIDEMIAS S?O OS H?BITOS SAUD?VEIS DE VIDA COM DIETA SAUD?VEL + ATIVIDADE F?SICA REGULAR. SE N?O CONSEGUIR COLOCAR OS N?VEIS DOS SEUS LIP?DIOS SOMENTE COM OS H?BITOS SAUD?VEIS DE VIDA, PROCURE O SEU M?DICO!

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PUBLICIDADE Data de Publica??o : 10/12/2007 - Revis?o : 05/01/2010 - Acesso : 27/02/2011
Palavras-Chave : DISLIPIDEMIAS - Geriatria -

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